Как выбрать ресторан для свадебного банкета

Очень важным в свадебном пероприятии является выбор места для свадебного банкета. Выбор ресторана полностью зависит от Ваших финансовых возможностей и предпочтений. Начинать выбор ресторона нужно как минимум за два месяца до свадьбы, а для летних свадеб - за три-четыре месяца.

Основным критерием для молодоженов является стоимость банкета.В недорогих кафе сумма на человека составит около 1300 рублей. В ресторанах  более высокого уровня – 2500 -  4500 рублей. В элитаных ресторонах от 4500 рублей и выше.

Зачастую молодожены выбирают рестораны в гостиницах премиум-класса, где после торжества можно будет провести первую брачную ночь. После того как Вы определились с местом с местом проведения банкета, необходимо определиться с праздничным меню. Обычно на свадебном столе присутствуют разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, хлебные изделия, фрукты, овощи, алкогольные и безалкогольные напитки. Горячие блюда стоит подавать в середине торжества, а сладкое, чай и кофе обычно подают в конце мероприятия.

Очень важно правильно рассчитать количество еды на свадьбу. Редакция mynicewedding.ru советует заказывать три-четыре вида салатов: мясной, рыбный, из морепродуктов или птицы. На каждого гостя должно прийтись по 100-150 граммов салатов. Холодных закусок (мясное и рыбое асорти, овощные блюда и соления)  – нужно брать не менее 250 граммов на человека. Из горячих закусок огромным успехом пользуется грибной или куриный жульен. Расчитать не сложно: по порции на каждого приглашенного.

Порция горячего на кажого гостя должна составлять около 300 граммов. Гостям торжества будет очень приятно, если горячее они смогут выбрать сами: мясо, рыба или курица. В большинстве хороших ресторанов есть такая возможность. Среди гостей свадьбы есть вегетарианцы? Уточните у менеджера, скорее всего он сможет предложить какие-либо блюда и для них.  Для гостей-вегетарианцев в качестве горячего вполне подойдут овощи на гриле.

 

Теперь перейдем к определению нужного количества безалкогольных напитков. Летом необходимо около двух литров напитков на человека, а в остальные времена года достаточно одного литра. Рассчитаем количество алкогольных напитков:  некоторые гости пьют крепкие напитки (водку, виски, коньяк,ром, джин), а кто-то предпочитает некрепкие напитки, такие как шампанское и вино. Крепких алкогольных напитков нужно заказать по 400 миллилитров на человека, некрепких – от 500 до 700 миллилитров. Цены на алкогольные напитки в ресторанах очень высокие, поэтому уточните у менеджера можно ли принести алкоголь, купленный в обычном магазине. В большинстве ресторанов обычно идут на такую уступку.

Не стоит заказывать свадебный торт в ресторане, в котором будет проводится банкет. Свадебный торт редакция mynicewedding.ru реккомендует заказывать в специальных кондитерских, чтобы продегустировать многообразные начинки и выбрать оформление.

Мы определились со свадебным меню! Теперь подумаем как расставить столы во время банкета. Наибольшей популярностью пользуется вариант расстановки в форме буквы «П». В центре усаживаются молодожены и свидетели с обеих сторон.В странх Европы предпочитают ставить круглые столы, каждый из них расчитан на 6-8 человек. Если гостей более ста, то  очень удобна рассановка буквой «Ш». Если же их, наоборот, совсем немного, рекомендуем остановить свой выбор на расстановке буквой «Т».

Если вы уже выбрали тамаду на свадьбу, то попросите его поехать в ресторан вместе с вами. Тамада сможет оценить размеры помещения, аппаратуру, расположение столов – ему будет проще продумать программму вечера и развлечения для гостей.

Последний шагом является заключение договора с выбранным рестораном. Обговорите время начала банкета, стоимость блюд. В некоторых ресторанах взимают плату за каждый лишний час обслуживания, если празднование затянется. Обычно эта сумма составляет не менее 3000 рублей в час. Предусмотрите в договоре за какой срок можно отказаться от бронирования зала, залог при этом обычно не возвращается. Желательно чтобы в договоре было прописано количество официантов, т к чаевые зависят от количества официантов. Обычно один официант обслуживает десять-пятнадцать человек. Информация о чаевых официантам заранее прописывается в договоре. Обычно она составляет 10% от общей суммы счета, но может и увеличиться если Вас будет обслуживать несколько официантов.

Попросите кого-то из близких заранее приехать в ресторан, т к необходимо убедиться что зал уже украшен и к Вашему приезду все готово!  

Вкусного торжества!